В обществе распространено мнение, что всем нужен секс, что это «общечеловеческое» желание, «заложенное в природе». На самом деле это не так. Есть группа людей, для которой секс далеко не так важен — это асексуалы.
Об асексуальности распространено множество мифов и стереотипов, а точка зрения самих асексуальных людей нередко игнорируется. В этом материале мы рассмотрим основные заблуждения об асексуальности и поговорим о том, как на самом деле выглядит опыт людей с этой идентичностью.
Для этого материала «Выход» провёл опрос асексуальных людей. В тексте будут присутствовать цитаты из некоторых ответов.
Что такое асексуальность
Асексуальность — это идентичность людей, которые не испытывают сексуального влечения или испытывают его лишь частично. Это сексуальная ориентация, так же, как гомосексуальность, бисексуальность и гетеросексуальность.
Асексуальность — это не:
- воздержание по религиозным причинам
- подавление своей сексуальности или сексуальная дисфункция
- страх близости
- потеря либидо из-за возраста, болезни или других обстоятельств
- результат психологической травмы
Асексуальные люди имеют те же эмоциональные потребности, что и все остальные. Большинство из них хотят иметь близкие отношения с другими людьми. И хотя среди асексуалов есть аромантики (те, кто почти или совсем не испытывает романтического влечения), многие хотят быть в отношениях. Асексуальные люди, как и аллосексуалы (не асексуалы), могут влюбляться, испытывать возбуждение, оргазмы, мастурбировать, жениться и иметь детей.
Вопреки распространённым мифам, асексуалы могут испытывать возбуждение, а их либидо далеко не всегда ниже, чем у всех остальных людей. Именно поэтому асексуалы могут мастурбировать — для этого не нужно испытывать сексуальное влечение (желание заняться сексом с конкретным человеком).
Но и влечение асексуалы испытывают по-разному, потому что асексуальность — это спектр, включающий в себя множество идентичностей. Так, есть демисексуалы (люди, способные испытывать сексуальное влечение только к тем, с кем имеют сильную эмоциональную связь) и грейсексуалы (испытывающие сексуальное влечение очень редко).
Некоторые асексуалы занимаются сексом по ряду причин: чтобы стать родителями, почувствовать близость с партнёром, испытать приятные ощущения и так далее.
Есть разные термины, которыми асексуальные люди обозначают своё отношение к сексу. Самые распространённые из них это секс-позитивность (sex-positive, те, кто положительно относятся к сексу), секс-нейтральность (sex-neutral, те, кому секс безразличен) и секс-негативность (sex-negative, те, кто относится к нему негативно). Также есть sex-repulsed, то есть те, кому секс отвратителен, и sex-favourable — те, кто занимается сексом и кому он нравится. Важно отметить, что чаще всего эти термины отражают лишь чувства конкретного человека о его собственных предпочтениях. Секс-негативные асексуалы — вовсе не ханжи, осуждающие всех, кто занимается сексом.
Вот что некоторые асексуальные люди говорят о своём отношении к сексу:
«Мне немного не нравится то, что наросло вокруг секса в культуре. Секс как часть идентичности. Секс как часть маскулинности [...]. Секс как неотъемлемая часть счастливых отношений и романтической любви. Вот это глупо. Секс в этом не виноват, конечно. Это проблема культуры. Как-то всё ещё сложно признать, что люди разные и что им может хотеться разного».
«Сложно было убрать из головы установку, что секс нужен всем и должен быть всем по умолчанию важен — я ощущала, что со мной что-то не так, если мне он вообще не сдался. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мы с ним просто существуем в параллельных мирах и не пересечемся».
«Принимаю факт его важности для других, интересуюсь опытом друзей, но лично не испытываю желания и необходимости в этом».
Мифы об асексуальности
Об асексуальных людях также распространены оскорбительные стереотипы. Многие думают, что асексуалы холодные и бесчувственные или наивные и невинные. Их часто инфантилизируют и выставляют несостоявшимися людьми, или и вовсе ханжами.
В обществе доминирует видение асексуалов как некрасивых и непривлекательных, хотя чаще всего ориентация не коррелируется с внешностью человека.
«Однажды мне друг сказал, что я слишком красивая, чтобы быть асексуальной. Ещё стереотипы проявляются в «комплиментах» в виде «Эх, такое упущение, что ты эйс», которые будто ярче подчёркивают очень странную тенденцию оценивать человека в довольно ограничивающей роли сексуального объекта».
Из-за почти полного отсутствия репрезентации многие асексуалы, открыто заявляющие о своей идентичности, становятся мишенью для дискриминации, враждебности и предубеждений. Они могут быть отвергнуты как гетеросексуалами, так и ЛГБТК-сообществом за то, что не являются ни теми, ни другими. Дискриминация и неприятие внутри сообщества приводят к тому, что многие асексуалы скрывают свою идентичность и боятся быть отвергнутыми. Некоторые люди до сих пор настаивают на том, что буква «А» в аббревиатуре ЛГБТКИА+ означает «союзник» (ally), и отрицают тот факт, что она может обозначать асексуальных и ароматичных людей.
Поэтому так важно распространять актуальную информацию о спектре асексуальности, бороться со стигмой и поддерживать асексуальных людей — как блогеров и известных личностей, так и наших близких.
Текст: Юрий Каан