Search
Close this search box.

Полиамория: невидимые стороны

Это конспект прямого эфира «Полиамория, невидимые стороны. О чем молчат полиаморы». Спикеры — Александр Харитонов, волонтер-психолог «Выхода» и «Действия», сертифицированный гештальт-терапевт; и Безбородова Александра, психологиня, гештальт-терапевтка, телесно-ориентированная терапевтка, ведущая подкаста о психологии «Вместе».

О терминах

Полигамия — это форма брачных отношений (многоженство/многомужество).

Открытые отношения — шире, чем концепция полиаморных отношений, и включают в себя другие формы отношений, например, свинг, отношения без обязательств.

Полиамория — единого определения не существует, но если обобщать, то это форма немоногамных отношений, в которых участвует больше двух человек. От измены полиамория отличается согласованностью, то есть оба партнера в курсе, что в отношениях они не единственные объекты любви, и связь с остальными партнерами происходит с согласия всех участников отношений.

Принципы полиаморных отношений

Нет правильных или неправильных способов строить полиаморные отношения, но все они основываются на принципах согласия, информированности всех участников, любви, доверии и открытой коммуникации.

Подробнее о том, как построить этичные полиаморные отношения, читайте в нашем материале «Ты — не только ты, тебя намного больше».

Полиамория — так же как и моногамные отношения — про влюбленность. Полиаморы часто пытаются построить романтические отношения. Такие отношения не сильно отличаются от моногамных, но могут быть сложнее просто из-за количества участников. Иногда сложнее выстраивать границы, находить свободное время. 

Развитию полиамории очень сильно поспособствовала фем-оптика и кризис брака как социального института. В современном обществе, с огромным выбором партнеров и инструментов для выбора нет смысла терпеть отношения, в которых человеку плохо.  Люди пускаются в эксперименты, начинают искать иные способы построения отношений.

Фото: pixelshot

Словарь полиаморных отношений

Этичная немоногамия — предполагает наличие нескольких романтических или сексуальных партнеров при добровольном согласии всех сторон.

Анархия отношений — философский подход в полиамории, где любовь — неограниченный ресурс, а чувства к одному человеку не умаляют чувств к другому. Не обязательно иметь «главного партнера» и делить людей на друзей и партнер_ок. Можно строить независимые равноценные отношения, где чувства людей важнее ярлыков.

Иерархическая полиамория — отношения, где существует основн_ая партнер_ка, котор_ой отдается предпочтение и чье мнение учитывается в первую очередь. Остальные участни_цы занимают второстепенную роль.

Триада, квадрат, закрытая группа — отношения, в которых участвуюет определенное количество человек (три, четыре или больше).

V полиамория — отношения, в которых один человек встречается с двумя другими партнер_ками, не связанными друг с другом. Схематически эти отношения похожи на латинскую V.

Соло-полиамория — подход, в котором полиаморная персона предпочитает жить одной, поддерживая отношения с несколькими людьми.

Основные проблемы полиамории:

Фото: pixelshot

О ревности

Ревность — симптом дефицита, какой-то боли, сигнал, что человеку чего-то не хватает (в прошлом или сейчас). Ревность нормальна и естественна для любых отношений. Ее важно легализовывать, повышать свою осознанность.

«Важно понять, какая именно потребность сейчас говорит о себе, и постараться ее удовлетворить. Поговорите со партнер_кой о своих чувствах и желаниях и найдите решение, которое сможет восполнить вашу потребность. Часто осознать свои чувства — сложная задача. Тогда лучше обратиться за помощью к психологу и вместе с ним разобраться в причине ревности. Если работа с психологом недоступна, попробуйте выращивать чувство уверенность в себе и защищенности. В этом и в осознании своих эмоций поможет психологическая литература».

Есть ли «третий лишний» в полиаморных отношениях

Ревность — симптом дефицита, какой-то боли, сигнал, что человеку чего-то не хватает (в прошлом или сейчас). Ревность нормальна и естественна для любых отношений. Ее важно легализовывать, повышать свою осознанность.

Энергия новых отношений (New Relationship Energy, NRE) — чувство восторженной влюбленности в новых отношениях. Сильное увлечение несет в себе риск уделять меньше внимания старым партнерам, что может вызвать ревность и спровоцировать конфликт.

Наступает довольно сложный период, потому что влюбленный человек переживает бурю эмоций: новые отношения, сильное влечение. Второй партнер может почувствовать ревность, отвержение, страх потерять отношения. Об этом нужно разговаривать, обсуждать свои чувства. Полиаморные отношения — про заботу и внимание к своим партнерам.

Полиаморные семьи и дети

Дети в обсуждении полиаморных отношений часто становятся краеугольным камнем. Если бы не было стигмы, ни у кого бы не возникало вопросов о том, как та или иная нетрадиционная семья может воспитать ребенка. С детьми важно обсуждать полиаморные семьи так же, как и другие квир-семьи.

С вопросами и сложностями в отношениях вы можете обратиться к психологам «Выхода». Каждый квир-человек может получить до 4 бесплатных консультаций в год, как индивидуальных, так и парных, — просто зарегистрируйтесь по ссылке.
Фото: pixelshot

Фото обложки: carlo prearo

Читайте также: