Электронные повестки, призыв и АГС

Объявленная в России мобилизация во время войны с Украиной тревожит многих транс* и ЛГБТК+ людей.

После 14 апреля повестки начали рассылать в электронном виде. Появилось еще больше путаницы, многие стали бояться за свою жизнь: попросту не успели поменять документы.

Макс Оленичев, занимающийся с 2014 года правовой поддержкой трансгендерных людей, рассказывает, об «электронных повестках», воинском учете и нюансах, важных для квир-людей.

Главное

  • Сейчас правительство пытается мотивировать людей идти на войну через добровольное заключение контракта, обещая денежные выплаты и гарантии. Однако официально мобилизация еще не закончена, и контрактник не имеет права расторгнуть свой договор по своей инициативе.
  • Законодатель уже создал возможность для вручения электронных повесток, но пока не разработал информационную систему — необходимые реестры: военнообязанных людей и направленных (врученных) повесток. Однако они могут появиться в любой момент, так как все это уже обсуждается в правительстве.
  • Если вы не явитесь в военкомат по повестке о прохождении срочной службы, для вас могут возникнуть временные ограничения, в т. ч. — ограничение на выезд из страны. В этом случае важно проконсультироваться с юристом, чтобы понять ваши дальнейшие шаги. Для мобилизованных ограничения на выезд нет.
  • Если вы уехали из России и хотите сняться с воинского учета, вам не нужно лично приходить в военкомат. Вы можете подать письменное заявление, приложив к нему необходимые документы, находясь при этом за границей.
  • Вы можете попробовать подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС), если у вас есть для этого веские основания (например, антивоенные убеждения) и необходимая документация, их подтверждающая. Само по себе отрицательное представление гражданина о военной службе и его нежелание в связи с этим ее проходить не дают ему права на ее замену АГС.

Часть 1: повестки

Что изменилось после принятия закона об электронных повестках

До принятия: в течение 3 первых месяцев несения срочной военной службы призывников не могли отправлять в район боевых действий. Сейчас: если человек добровольно подпишет контракт, он может сразу же быть направлен в район боевых действий.

С сентября 2022 года подход к мобилизации изменился: уже не хватают людей на улицах, а пытаются мотивировать через добровольное заключение контракта, обещая денежные выплаты и гарантии.

Однако важно помнить, что официально мобилизация еще не закончена, и если до 21 сентября 2022 года контрактники могли расторгнуть свой договор, то сейчас они этого сделать не могут за исключением достижения человеком предельного возраста нахождения на военной службе, плохого состояния здоровья или осуждением к лишению свободы.

Граждане РФ с женским гендерным маркером в паспорте могут быть призваны по мобилизации, если у них есть военно-учетная специальность и они зачислены в запас.

Система вручения повесток

  1. Через Госуслуги (письмо с повесткой);
  2. Через аккаунт в Реестре повесток (не действует, пока не ввели в действие Реестр);
    Правительство создало возможность для вручения электронных повесток, но пока не разработало информационную систему — необходимые реестры: воинского учета и направленных (врученных) повесток. Однако они могут появиться в любой момент.
    Государство в течение последних лет собирало персональные данные через регистрацию граждан на Госуслугах. Теперь власти хотят создать систему в Министерстве обороны, куда входят и военкоматы, для того, чтобы подключить к ней разные ведомства и аккумулировать данные о гражданах: ФИО, дата и место рождения, номер телефона, сведения о прохождении обучения.
  3. Письмом на домашний адрес (если человек не получает эту повестку в течение 7 дней, она считается врученной);
    Этот пункт уже начал действовать, поэтому если вам в ящик придет почтовое извещение, пробейте по почтовому коду отправителя, откуда пришло письмо.
  4. По месту работы/учебы;
  5. Сотрудниками военкомата лично (у военкомата есть только тот адрес, который указан в анкете о постановке на воинский учет, и этот адрес может не совпадать с адресом регистрации и с фактическим адресом). Поэтому будет полезным не жить по адресу регистрации. Вручить повестку могут и при явке в военкомат. В случае отказа от ее получения составляется акт, с этого момента повестка считается врученной.

Временные ограничения для военнообязанных

Временные ограничения действуют до тех пор, пока человек не явится в военкомат по повестке. Для тех, кто не хочет являться в военкомат (что является разумным решением), временные ограничения могут превратиться в постоянные. В этом случае стратегию своих действий нужно индивидуально разрабатывать с юристом.

Что это за ограничения:

  • Запрет на выезд из РФ — для призывающихся на срочную службу (возникает сразу).
    Если в повестке указана дата явки на 15 мая (например, вручили повестку 2 мая), то последствия начинаются начиная с 16 мая. Для лиц, кому вручили повестку по мобилизации, запрета на выезд нет.

Эти последствия наступают по решению военкома в случае, если повестка о призыве считается врученной (по призыву или по мобилизации), в ней указана дата явки в военкомат, но человек в течение 20 дней с даты явки не явился в военкомат:

  • Запрет на создание ИП, регистрации статуса самозанятого. Если статусы уже есть, аннулировать их не будут.
  • Запрет на получение кредитов, займов, ипотеки, регистрацию транспортных средств, право управления ими, регистрацию перехода права собственности на недвижимость

Часть 2: воинский учет

Даты воинского учета: первоначальный учет лиц с мужским маркером в документах, достигших возраста 17 лет — с 1 января по 31 марта ежегодно, а в остальных случаях — в течение всего года.

Кого могут поставить на воинский учет:

  1. Всех граждан РФ с мужским гендером в паспорте (в т. ч. трансгендерных женщины без измененных документов) — в возрасте от 17 до 5–65 лет (в зависимости от воинского звания);
  2. Всех граждан РФ с женским гендерным маркером в документах, достигших 18 лет, если есть военно-учетная специальность — до 45–50 лет (в зависимости от воинского звания);

Что может грозить, если не вставать на воинский учет

Если вы не встанете на воинский учет, вам могут начать приходить повестки с требованием сделать это. Однако сейчас те, кто не стоит на воинском учете, для военкомата не видны. О вас узнают, только если работодатель или учебное заведение лично сообщат о вас военкомату.

При неявке по повестке вам будет грозить штраф до 3 тыс рублей. Уголовной ответственности за это нет.

Если не вставать на воинский учет до 27 лет (лицам с мужским маркером в документах), вам впоследствии не дадут военный билет после, и вы не сможете устроиться на работу на государственную или муниципальную службу.

Весенний закон об электронных повестках может все поменять, так как военкомат сам начнет получать информацию о людях. Это позволит ему даже без вашего заявления поставить вас на воинский учет тогда, когда вступит в силу реестр воинского учета (он пока не создан и не начал работать).

Как сняться с воинского учета, если вы уехали из России

Находясь за границей, вы можете подать письменное заявление в военкомат о снятии с военной службы в связи с тем, что вы постоянно не проживаете в России. Это может быть обычное письмо с приложенными документами, приходить лично в военкомат не нужно.

К заявлению необходимо приложить доказательства: авиа/железнодорожные/автобусные билеты, договор аренды сроком более чем на полгода, сведения о получении ВНЖ. Документы нужно заранее перевести на русский и заверить нотариально. Также вам понадобится приложить к заявлению оригинал вашего военного билета.

Сам военкомат сведения о вашем отъезде искать не будет. Заявление нужно подавать обязательно. Без снятия с учета военкомат будет продолжать посылать повестки. Если повестка не будет вручена физически, но будет считаться врученной по новым правилам, то наступят ограничения для военнообязанных и может быть возбуждено дело об административном правонарушении за неявку без уважительных причин.

Если по каким-либо причинам вам придет отказ, можно будет оспорить это решение в суде.

Военно-учетные специальности

  • Связь;
  • Вычислительная техника;
  • Оптические и звукометрические средства измерения и метеорология;
  • Медицина;
  • Полиграфия;
  • Картография;
  • Иные специальности, полученные при прохождении срочной службы.

Если у гражданина РФ с женским гендерным маркером в паспорте есть военно-учетная специальность, он также ставится на воинский учет. Это относится и к трансгендерным мужчинам без измененных документов, и к трансгендерным женщинам с измененными документами.

Категории годности к военной службе

  • А — годен к военной службе.
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями (могут отправить, например, не в десантные войска, а в пехоту).
  • В — ограниченно годен к военной службе (в мирное время на срочную не призывают, а в военное и при мобилизации — да).
  • Г — временно не годен к военной службе (на срок полгода или год, после чего — новое медосвидетельствование).
  • Д — не годен к военной службе.

Трансгендерным людям могут быть присвоены категории:

  • отсутствие полового члена — Д;
  • диагностированный «транссексуализм» — В;
  • прием гендерно-аффирмативной терапии — В.

Часть 3: призыв

Как проходит призыв на срочную службу в мирное время:

  • с 1 апреля по 15 июля;
  • с 1 октября по 31 декабря;
  • для педагогических работников: с 1 мая по 15 июля;
  • для проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах: с 15 октября по 31 декабря.

Кого не вызовут на призывные мероприятия:

  • Лиц, которым присвоены категории В или Д;
  • Лиц, проходящих или прошедших военную службу;
  • Лиц, проходящих или прошедших АГС;
  • Лиц, прошедших военную службу в другом государстве (сейчас РФ признает это только с Таджикистаном).

Кого еще могут не призвать:

  • Лиц, у которых есть ученая степень;
  • Лиц, чей брат погиб при прохождении военной службы или из-за полученной травмы, увечья впоследствии;
  • Лиц, чей брат погиб на военных сборах, или из-за полученной травмы, увечья впоследствии;
  • Лиц, имеющих судимость;
  • Лиц, отбывающих уголовное наказание в виде обязательных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • Лиц, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Социальные отсрочки:

  1. Для занятых постоянным уходом за отцом, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если те не находятся в учреждениях социальной защиты и если нет иных лиц, обязанных содержать по закону. Необходимо заключение бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), что родственник нуждается в уходе.
  2. Для опекунов или попечителей несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
  3. Для имеющих ребенка и воспитывающих его без матери.
  4. Для имеющих двух и более детей.
  5. Для имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.
  6. Для имеющих ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель.
  7. Для депутатов всех уровней — на срок полномочий.
  8. Для поступивших после окончания образовательных учреждений на службу в правоохранительные органы — на срок такой службы.

Отсрочки по образованию:

  1. Для получающих впервые среднее профессиональное образование (колледж) — на время обучения.
  2. Для получающих впервые образование:
    — по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (на период обучения);
    — поступившим сразу после окончания бакалавриата в магистратуру;
    — на период обучения в аспирантуре
  3. Для обучающихся в духовных образовательных учреждениях (профессиональное образование).
  4. Для лиц, достигших 18 лет до окончания средней школы и поступления (при желании) в высшее или среднее профессиональное учебное заведение.

Часть 4: АГС

АГС — альтернативная государственная служба, которой могут заменить военную, если:
— несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина;
— гражданин относится к коренному малочисленному народу РФ, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов России.

Само по себе отрицательное представление гражданина о военной службе и его нежелание в связи с этим ее проходить не дают ему права на ее замену АГС.
Мотивированное заявление на АГС нужно подавать не менее чем за полгода до начала следующего призыва. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие наличие у вас убеждений, которые противоречат несению военной службы.

В «Выходе» вы можете получить помощь дружественного юриста по проблемам, связанным с сексуальной ориентацией/гендерной идентичностью, насилием и дискриминацией: запишитесь на бесплатную консультацию.

Читайте также:

Это «Квиркаст» — подкаст от инициативной ЛГБТ-группы «Выход»
(и вообще первый русскоязычный ЛГБТ-подкаст).

Беседуем на важные для сообщества темы — обо всем на свете.